Бессстыжая Кора

Бессстыжая Кора (рассказ)

Мелтон был одним из тех ничтожных ни то ни сё местечек, ни селом, ни городом, в общем, таким себе провинциальным посёлком-недомерком, очаровательным уголком мира. Без всякого шарма. Он представлял собой всего лишь несуразное сочетание домов и строений в фермерской округе — один из печальных американских городков с немощёными тротуарами, с электрическими фонарями, но без канализации, с железнодорожной станцией, где не останавливались поезда, кроме местного «толкача» — утром и вечером. Сто пятьдесят миль до ближайжего города, даже такого как Сиу-сити*.
Кора Дненкинс была одной из последних обитательниц Мелтона. Её то вежливо называли негрессой. то грубо — ниггеркой, иногда довбаляя «девка», хотя по натуре она была добродушной, разве что иногда поругивалась.
В Мелтоне она жила лет сорок. И родилась тут. Пожалуй, она и умрёт в этом городишке. Она работала на Стьюдевэнтов, которые держали её как собаку. Она терпела. Ей приходилось терпеть, чтобы не служить белым беднякам, которые отнеслись бы к ней ещё хуже, или чтобы не остаться совсем без работы. Крпа походила на дерево, которое однажды укоренивишись на земле или среди камней, стоит вопреки бурям, градобоям и ветрам.
У Стьюдевэнтов она была домработницей на все руки: стирала, гладила, готовила, чистила, заботилась о детях, топила печь и носила воду.
Кора, этой ночью испеки три пирога ко дню рождения Мэри. Эй, Кора, проготовь для Роувера ванну с этим дегтярным, только что купленным мной мылом. Кора, подай ма немного желе и смотри, чтобы она не щипала квашню. Та будет подходить всю ночь— и мы глаз не сомкнём. Кора, проутюжь мои чулки. Кора, поди сюда… Кора, положи… Кора… Кора… Кора! Кора!
И Коре надо было отзываться: «Йес мэм».

* Сиу-сити — город на западе штата Айова, в данном случае — американский Урюпинск
продолжение следует

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: